膜中心举办实验室安全培训活动

2024年9月12日下午,清华大学化工系膜技术与工程研究中心(膜中心)在工物馆336教室举办实验室安全培训活动,培训主题为“智慧科研,安全第一”。本次安全培训活动是在化工系膜分离中心党支部的倡导下举办的,目的在于培育一种全员关注、携手共保的安全文化,确保科研活动的安全进行。化工系副系主任、系安全工作负责人徐军副教授,实验室管理处化工安全高级专员郭玉凤老师,以及膜中心全体教师、博士后、研究生、本科生、科研助理和外协人员共40余人参加本次培训活动。本次活动由膜中心实验室主任林亚凯副研究员主持。

膜分离中心党支部书记王保国教授致辞

首先由膜分离中心党支部书记王保国教授致辞,王老师指出,选择在新学期伊始举办此次安全培训会议,正是因为安全工作的重要性不言而喻。他明确表示,如果安全措施得不到切实执行,宁可暂时搁置科研工作也在所不惜。因此,他希望通过这次安全培训,能够进一步提升同学们的安全技能和对安全文化的认识,共同努力营造一个安全、和谐的科研环境。

实验室管理处化工安全高级专员郭玉凤老师做安全培训

随后,郭玉凤老师为大家带来了一场内容丰富的安全主题报告。郭老师以通俗易懂的语言,首先系统地阐述了安全管理制度体系的构成与核心要点,使大家能够清晰地理解安全规范的重要性。接着,她结合膜中心的实验室案例以及兄弟院校实验室的真实事例,针对加热设备的使用、危险气体的存储与处理、溶剂的合理储量、管制药品的管理以及日常实验室卫生维护等常见安全问题进行了深入剖析。

在报告中,郭老师不仅指出了这些环节中潜在的风险点,还提供了具体的预防措施和应对策略。她强调,正确的实验观念、实验习惯和实践方法是保障实验室安全的关键,并鼓励大家在日常工作中积极践行这些安全准则,以确保科研活动的顺利进行。郭老师希望每位实验室人员都能够提高安全意识,共同维护一个安全、有序的科研环境。

化工系副主任徐军副教授总结

最后,徐军老师对本次膜中心安全培训活动进行了全面总结。徐老师首先肯定了膜中心在安全工作方面所付出的努力和取得的成效,他强调,安全意识的培养是确保实验室安全的首要前提。只有在思想上真正树立起安全意识,才能有效地识别并规避潜在的危险。徐老师进一步指出,除了提高安全意识之外,还必须有强有力的安全保障措施作为支撑。他举例说,为了避免实验人员忘记关闭正在进行的实验,可以采取一些实用的小技巧,比如设置定时闹钟,以定点提醒实验人员注意实验进程。这样的措施虽小,却能在关键时刻发挥重要作用。

总之,保障实验安全需要一系列相应的措施和制度来辅助实现。徐老师鼓励大家共同努力,营造一个安全、高效、有序的科研环境,让科研工作得以顺利、健康地进行。