“双碳”战略下的储能与氢能技术创新青年科技工作者跨界学术沙龙成功举办

在北京市科协支持,北京科技社团服务中心指导下,由北京膜学会主办,北京能源与环境学会、北京化工学会、中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟共同承办、北京化工大学科协协办,“双碳”战略下的储能与氢能技术创新青年科技工作者跨界学术沙龙于2022年11月5日上午8:30-12:00,在腾讯会议以视频方式成功举办。中能科讯平台直播了本次会议,科协频道进行了实时转播,直播与转播收看人数达到了两万五千人次。

本次跨界沙龙活动由北京膜学会副理事长兼秘书长王保国教授主持。会议成功邀请到各学会在“储能+氢能”等相关技术领域做出重要成果的天津大学吴洪教授、北京化工大学周伟东教授、南京理工大学朱腾龙副教授、国家电投集团氢能科技发展有限公司关键材料事业部周明正总经理、中国科学院化学研究所王丽华副研究员、华中科技大学周敏副教授和北京化工大学杨琪副教授,7位青年科学家展示“关键材料-核心装置-能源系统”创新研究与产业技术进展。

天津大学吴洪教授以《面向氢能领域应用的高效离子膜研究》为题目作学术报告,介绍了“双碳”战略下的氢能发展需求、氢能产业链及应用场景,进一步论述了面向氢能领域离子膜开发过程中材料合成、结构调控、构效关系,展示课题组在复合膜和基于共价有机框架材料的新型离子膜方面的探索成果,为离子膜开发及高效离子传递通道构筑提供有意义的参考

北京化工大学周伟东教授以《固态聚合物电解质的设计开发》为题目,从如何改善固态电解质与金属锂以及正极材料的界面稳定性,如何提高电解质材料本身的导离子率,拓宽电化学窗口问题展开探讨,深入介绍了课题组关于聚合物固态电解质体系所取得的研究成果,为聚合物固态电解质稳定性、安全性、高能量密度开发提供了可靠性依据。

南京理工大学朱腾龙副教授以《固体氧化物燃料电池(SOFC)表界面调控优化及应用研究》为题目,面向高性能长寿命SOFC需求出发,介绍了课题组开展的一系列单电池表界面设计构建、调控优化及应用研究成果,提出了面向SOFC电池应用的新工艺、新方法,为工业化应用提供技术支撑。

国家电投集团氢能公司关键材料事业部总经理周明正博士以《氢能燃料电池国产化关键材料部件产业化进展》为题目做学术报告。周总从企业角度成果产业化、规模化出发,介绍了氢能燃料电池关键材料部件,包括质子膜、催化剂、碳纸、膜电极产业化的进展情况,展现了国电投氢能燃料电池自主国产化的技术路径与实践过程,为产学研发展提供借鉴意义。

中国科学院化学研究所王丽华副研究员以《聚苯并咪唑在储能与氢能产业中的应用与挑战》为题目做学术报告。王研究员介绍聚苯并咪唑(PBI)是一种应用前景广阔的离子交换膜材料,但需克服较低的离子传导率。报告总结了近年来课题组PBI的研究成果并展望了产业化应用前景,为我国离子交换膜工业化发展提供了有意义的参考。

华中科技大学周敏副教授以《多场耦合下储能材料的制备与改性》为题目做学术报告。介绍了通过引入电、磁、等离子体等多物理场,在多场耦合下实现电极材料分子构型、电极结构以及电极/电解质界面的精确调控,大幅度提升现有电池体系的综合性能,为规模化储能电池的发展提供新思路。

北京化工大学杨琪副教授以《水系电池中的化工科学》为题目做学术报告。阐述均匀离子传质、界面分离过程强化及电极工程策略在水系电池中的应用以及课题组的研究成果,借助化工科学原理和材料学科优势,解决储能技术领域关键科学问题,为水系电池的研究开发提供了有意义的研究思路。

本次学术沙龙报告精彩纷呈,青年科技工作者跨界交流,互相借鉴,有助于碰撞创新灵感,激发科研热情,希望通过这样的交流平台,助推我国储能与氢能技术创新和发展,为实现国家“双碳”战略目标做出应有的贡献。