膜中心王保国教授当选中关村储能产业技术联盟液流电池储能技术专委会第一届委员会副主任委员

2022年11月6日,中关村储能产业技术联盟液流电池储能技术专业委员会成立大会于线上成功举办。液流电池储能技术具有安全性高、功率和容量可以独立设计、寿命长、性价比高、环境友好的优势,在大规模储能领域展现出良好的应用前景,专委会基于国家“双碳”战略目标对储能技术的重大需求背景,以“资源共享,优势互补”为宗旨,旨在更好地加强液流电池储能技术研究领域学术界和产业界之间的交流和合作,对打破学术界和产业界之间的“鸿沟”,促进“产、学、研”深度融合,建立完善的产业链,推动液流电池储能技术产业化发展。

线上会议现场

液流电池储能技术专委会发起单位为中国科学院大连化学物理研究所与中关村储能产业技术联盟,专委会设立专家委员会和秘书处,专家委员会是液流电池储能技术专委会的核心机构,由主任委员1人、副主任委员6人和委员39人组成。此外,专委会邀请了中国科学院院士赵天寿为荣誉主任委员,中国工程院院士衣宝廉、中国科学院院士张锁江、中国科学院大连化学物理研究所张华民研究员为顾问委员,对专委会工作提供咨询。专委会参与单位覆盖全国21家学术机构以及23家产业机构,力求促进学术界、产业界的紧密融合。

液流电池储能技术专业委员会成立将会促进学术界和产业界的资源共享,优势互补,促进先进技术的开发和产业化应用,推动从事液流电池储能技术产业研究的学术机构、企业、政策制定部门进行良好的沟通交流,推动产业的健康发展。

在专业委员会成立大会上经过投票,选举出清华大学教授王保国同志当选中关村储能产业技术联盟液流电池储能技术专委会第一届委员会副主任委员

委员会组成人员