第十七届京津冀地区研究生膜技术论坛成功举办

20221125-27日,由北京膜学会主办,河北工业大学主承办,清华大学、天津大学、北京理工大学、北京化工大学、北京工业大学、天津工业大学、燕山大学、河北科技大学、河北工程大学、华北电力大学、中国科学院过程工程研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院化学研究所共同承办的“第十七届京津冀地区研究生膜技术论坛”,以线上、线下会议结合的形式(“腾讯会议+蔻享学术”并行直播)召开。

京津冀地区研究生膜技术论坛是北京膜学会主办的特色活动,旨在促进京津冀地区从事膜科学与技术领域研究各高校、科研院所的研究生之间的学术交流,推进我国膜科学与技术产业的发展,2005年至今,研究生膜技术论坛已在京津冀地区成功举办十七届。论坛共有来自清华大学、天津大学、北京理工大学、北京化工大学、北京工业大学、天津工业大学等23所高校及研究单位的专家学者80余人、博士和硕士研究生300余人报名参加。

本次论坛开幕式由河北工业大学研究生院副院长、本科生院副院长纪志永教授主持。北京市科学技术协会副主席郭鲁钢,河北工业大学副校长兼研究生院院长胡宁,河北工业大学化工学院院长沈伯雄,北京膜学会理事长、清华大学王晓琳教授先后致辞。北京理工大学赵之平教授以“分离膜内分子传递通道构建”为题,为参会人员作了精彩大会邀请报告。论坛以分会场报告的形式共组织了198场研究生学术报告,为研究生提供了良好的相互学习和交流的机会,清华大学负责压力驱动膜及膜过程分会场的组织。来自国内外膜技术领域的专家和研究生积极参与本次论坛的交流,“蔻享学术”平台不完全统计有近两万人次参与了论坛直播。经学术委员会严格评审,清华大学环境学院博士后林炜琛、化工系博士生万磊等5位青年学者获“2022年北京膜学会杰出青年成果奖”,清华大学化工系博士研究生郦丹阳、秦欢、万磊、徐子昂以及其他高校、科研院所共34名同学获论坛优秀论文奖。

第十七届京津地区研究生膜技术论坛的成功举行,为研究生搭建了良好的学习交流平台,促进了京津冀地区膜科学与技术领域青年学子及研究学者之间的学术交流,有效扩展了清华大学化工系膜技术与工程研究中心领域影响力,对清华大学化工系膜领域的科学研究、青年教师成长和研究生培养等工作起到了良好的推动作用。

1 论坛开幕式腾讯会议合影

2王晓琳教授在开幕式致辞