膜中心教师参加ICOM2023国际会议并做学术报告

2023年7月9日至14日,由日本膜学会承办的第13届国际膜与膜过程学术会议(ICOM 2023)在日本千叶市幕张展览中心盛大召开。清华大学化工系膜技术与工程研究中心(简称“膜中心”)王晓琳教授和王保国教授带队师生共8人参加。

ICOM是国际膜领域最高级别的学术会议,第1届ICOM于1987年在日本东京举办,此后每3年一次,分别在亚太地区、北美和欧洲轮流举办。本次在日本千叶举办的是第13届ICOM,大会主席由Tokyo Institute of Technology的Takeo Yamaguchi教授、Kobe University的Hideo Matsuyama教授、Hiroshima University的Toshinori Tsuru教授共同担任,The university of Tokyo的Shin-ichi Nakao教授任荣誉主席。共有1137名代表,来自世界52个以上的国家和地区。共有583个口头报告和526个墙报发表。

开幕式现场

主题报告和口头报告分为3个大类31个主题,共158个汇报场次。主要主题包括膜材料与膜组件开发、膜过程与膜科学基础、膜应用三大类。在31个主题中,发表数量位居前5名的依次为:燃料电池/电解/电池、无机膜、气体分离、生物医疗/生物分离/药物输送, 以及分子模拟与仿真,显示国际膜分离科学与技术研究的未来发展方向。此外,会议还设有纪念Shoji Kimura教授的特别会场、Andrew Livingston教授荣誉会场、JMS编辑见面会、AMS/NAMS/EMS/WA-MS特别场次等。

主题报告数量排名

E2EF

王晓琳教授向国际同行介绍北京膜学会学术活动

会议期间,王晓琳教授代表北京膜学会(BMS)在黄金赞助会场,首次向国际同行展示(Introduction of Beijing Membrane Society)京津冀地区的学会活动,王保国教授以Filling-type membranes used from molecule separation to ion conduction为题目进行主题报告,林亚凯副研究员(Polyolefin hollow fiber membranes for oxygenation application)、武浩宇博士后(Alkali metal ion permeation through confined MXene nano-channels and the tuning strategy for targeted ion separation)分别作口头报告,余立新教授(林亚凯代)(The feasible investigation on the reclamation of high salinity pesticide wastewater by bipolar membrane electrodialysis)、甄翊含博士后(Surface-confined swelling approach using in a selectivity-reinforced PVDF membrane for vanadium flow batteries)、博士生万磊(Oriented intergrowth of the catalyst layer in membrane electrode assembly for alkaline water electrolysis)、徐子昂(Bipolar membrane with “Mortise-Tenon joint” Interface for Continuous Ammonia electrosynthesis at 1000 mA cm-2)分别作墙报展示。

大会设有包括WA-MS奖、ICOM奖、MEMBRANES-ICOM奖及JMS奖等多个奖项共45人获奖,本次大会成功举办,促进了国际膜领域同行之间的积极交流。下一届ICOM将于2026年7月19日至25日在德克萨斯州圣安东尼奥市(San Antonio, Taxas)举行。