“第十八届京津冀地区研究生膜技术论坛”圆满闭幕

20231111日,由北京膜学会主办,北京林业大学环境科学与工程学院、北京市科学技术研究院资源环境研究所、北京工商大学、北京建筑大学、水体污染源控制技术北京市重点实验室以及污染水体源控与生态修复北京市教委工程研究中心共同承办的“第十八届京津冀地区研究生膜技术论坛”,在北京林业大学成功举办。论坛以研究生学术报告为主,旨在促进京津冀地区从事膜科学与技术相关研究的各高校、科研院所研究生之间的学术交流,为研究生提供相互学习、交流的机会。

北京膜学会长期以来秉持培养人才、发展技术、推进产业、贡献社会的理念,京津冀地区研究生膜技术论坛是其特色活动之一,从2005年设立至今,该论坛已成功举办十七届。

本次论坛开幕式由北京林业大学环境科学与工程学院院长张立秋教授主持。北京林业大学副校长李雄教授,北京膜学会秘书长清华大学王保国教授,北京市科学技术协会党组成员刘晓勘副主席先后致辞;北京工业大学安全福教授、天津大学吴洪教授受邀做大会特邀报告。参加本次论坛的专家学者百余人,口头汇报研究生160人。

本次论坛共设置九个分会场,围绕膜材料、制膜工艺及膜性能,膜传质机理及数学模拟,离子膜与离子膜过程,膜污染与控制技术,新膜过程研究与应用,膜法水与废水处理技术与应用,“双碳”领域膜技术开发与应用等主题,共收到研究生专题报告194篇。论坛邀请20位评委老师参与点评,组织分会场交流。论坛闭幕式由北京膜学会副理事长、北京化工大学张卫东教授主持,邀请沃顿科技股份有限公司金焱总经理做特邀报告。经学术委员会严格评审,清华大学化工系博士研究生徐子昂等5位青年学者获“2023年北京膜学会杰出青年成果奖,清华大学化工系博士研究生刘文恺、王志强、徐子昂以及其他高校、科研院所共27名同学获论坛优秀论文奖。

第十八届京津冀地区研究生膜技术论坛的成功举办,为京津冀地区膜科学与技术领域研究生搭建了良好的学习交流平台,加强了从事膜技术领域专业人员的学术交流,促进了京津冀地区学术界和产业界的沟通与联系,积极推进我国膜科学与技术产业发展。