【清华大学王海辉/丁力团队最新Angew】MXene液晶剪切诱导的分离膜用于单价离子筛分

研究简介

离子选择性膜在各种化学和生理过程中至关重要。单价离子因具有相同的化合价和相似的半径,因此分离它们仍极具挑战。在此,我们报告了一种具有超有序排列的纳米通道的二维膜,可实现超高单价离子选择性。通过对液晶(LC-MXene)施加剪切力,使得纳米片实现高度有序的堆叠,制备而得液晶MXene膜(LCMM)。LCMM可快速传输Li+,渗透速率约为0.35molm-2h-1,且Li+/Na+, Li+/K+, 和Li+/Rb+的选择性分别高达~45,~49,和~59。理论计算表明,在MXene纳米通道中,水合锂离子的直径最小,有助于实现最高的迁移率。此外,水合锂离子与MXene纳米通道的相互作用最弱,这也有助于锂离子通过有序排列的MXene通道来实现超快传输。这项工作从实验和理论的角度证明了MXene膜在单价离子分离方面的能力,也为制造高效离子分离膜提供了一种简便且通用的策略。

图1 LCMM的制备:(a)制备LCMM的示意图;(b)MXene纳米片扫描电子显微镜(SEM)图像和(c)纳米片的大小分布;(d)不同浓度的MXene浆料的偏光图,对应着各向同性到向列型液晶的转变;(e)MXene浆料的流变性质;(f)液晶LC—MXene浆料的光学照片及对应的LCMM。

图2膜表征:(a)LCMM和(b)NLCMM的3DAFM图像;(c)LCMM和(d)NLCMM的SEM图像;(e)LCMM和(f)NLCMM的横截面的SEM图像;(g)LCMM和NLCMM在干燥和湿润状态下的XRD图;(h)LCMM和(i)NLCMM的偏光显微镜图,及对应的(j)LCMM和(k)NLCMM的方位角分布图;(l)LCMM和NLCMM在(002)晶面的方位角分布图,插图为各自对应的2DWAXD图。

图3离子分离性能:(a)离子透过LCMM的数量随渗透时间的变化;(b)LCMM和NLCMM的渗透速率比较;(c)LCMM和NLCMM对单价/单价离子分离的选择性对比;(d)LCMM的长期稳定性。(e)本工作与其他文献性能对比图。

图4理论计算:(a)Li+、Na+、K+和Rb+在6Å的MXene通道中平衡状态;(b)Li+、Na+、K+和Rb+在6Å的MXene通道中的径向分布函数(RDF)图,(c)对应的水合数(CDN)及(d)分布图;(e)水合离子自身的结合能;(f)水合离子与MXene通道的结合能;(g)水合锂离子在LCMM和NLCMM通道中的平均力势(PMF)对比

【小结】

本文通过对液晶态的MXene施加剪切,获得了具有超有序排列通道的MXene膜,可实现单价离子的有效筛分。相关研究成果以“Shearing Liquid-Crystalline MXene into Lamellar Membranes with Super-Aligned Nanochannels for Ion Sieving”为题发表在Angewandte Chemie International Edition期刊上,入选了卷首插页,并被遴选为VIP文章(TOP5%)。此研究工作的第一作者为清华大学博士生黄灵芝和博士后武浩宇,通讯作者为王海辉教授和丁力助理研究员。此研究得到国家自然科学基金(22138005,22141001,22378226)和北京市科协青年人才托举项目资助。

文献链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202314638