【前沿课堂】钒电池储能与电解水制氢的关键材料与装备

随着风能、太阳能等可再生能源发电装机快速增长,可再生能源正在成为电力能源的重要组成部分,有力促进我国能源结构调整。“储能+氢能”是智能电网、可再生能源高占比能源系统的重要组成部分和关键支撑技术,为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应等多种服务,能够提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性;支撑分布式电力及微型电网发展,推动主体能源由化石能源向可再生能源更替。

近期,膜中心王保国教授在材视在线课堂,做了《钒电池储能与电解水制氢的关键材料与装备》的报告。从储能、氢能产业角度出发,结合其多年在该领域的科学研究与工程开发实践,重点报告 “关键材料——核心装置——能源系统”的研究开发与产业链建设状况,阐述碱性膜电解水制氢关键材料与技术,在实现我国双碳目标,支撑清洁能源可持续发展中的重要作用。

想要了解更多报告内容,可点击该链接观看